Между душой человека и окружающим миром есть тесная взаимосвязь. Эта взаимосвязь приводит к формированию особых связок, которые взаимно влияют друг на друга. Многим знакома такая связка, как «улыбка – хорошее настроение». Когда у человека хорошее настроение – он улыбается. На эту связку можно влиять двояко. Можно менять психологию человека, его отношение к жизни. При правильном отношении к окружающему миру, хорошее настроение будет чаще, а значит человек будет чаще улыбаться.
Но можно повлиять на данную систему и с другой стороны – сперва начать улыбаться. А улыбка будет создавать обратное действие – повышать настроение. Этим правилом пользуются во многих западных странах. Там принято улыбаться в обществе. Вид улыбающихся людей способствует хорошему настроению. Хорошее настроение повышает производительность труда, а производительность труда повышает уровень жизни в обществе. Поэтому на западе принято улыбаться.
Стоит сказать, что подобные системы имеют закономерности только для множественных событий, а не для единичных. Отдельный человек может, к примеру, реагировать на улыбки по-другому. Кого-то это может не радовать, а злить и раздражать. Но в целом, для множественных, массовых случаев эти закономерности существуют и их используют в обществе.
Еще одна похожая система известна как теория разбитых окон. Если человек живет в ситуации, где правопорядок нарушается, например, в здании разбиты окна, до которых никому нет дела, то это будет провоцировать человека на правонарушения. Возле такого здания с большей вероятностью будут совершаться противоправные действия, чем в чистом и ухоженном месте. Этот принцип использовали в Нью-Йорке в 90-х годах прошлого века, что помогло городским властям снизить уровень правонарушений более, чем на 50%.
Таким образом, простое украшение окружающей территории может менять мораль людей в лучшую сторону. Такое же влияние на мораль оказывает и искусство. Когда человек с высокой моралью создает какое-то произведение искусства, то это произведение искусства может оказывать положительное влияние на мораль тех людей, которые его смотрят, слушают или читают. Поэтому во всех церквях без исключения используют искусство для прославления Бога.
И наоборот, аморальное искусство способно вызывать в людях низменные чувства, негативно влияя на мораль человека:
«…и слава их — в сраме, они мыслят о земном.»
(Послание к Филиппийцам 3:19)
Именно такое искусство было характерно для эпохи Античности, когда ап. Павел писал свои послания. Об этом можно судить, к примеру, по сохранившимся античным скульптурам, которые свидетельствуют о том, что многие аморальные жители Древней Греции и Древнего Рима видели свою славу «в сраме». К сожалению, именно такое направление становится все более популярным и в современном искусстве, которое очень быстро смещается к поиску этой самой славы «в сраме».
Похожая связка существует и во взаимодействии морали и веры. Искренне верующий человек со временем будет становиться морально чище. В его жизни больше будет становиться плодов Духа и меньше дел плоти (Гал 5:19-23). С этим все христиане согласны. Но у многих есть непонимание того, что мораль также имеет обратное действие на веру. А именно, обстановка высокой морали будет повышать процент уверовавших, а обстановка низкой морали – уменьшать этот процент.
Мне доводилось слышать мнение авторитетных богословов о том, что для церкви будет лучше, если в обществе будет аморальная обстановка. Мол, это будет только повышать число уверовавших. Поэтому христианам не нужно заботиться о том, что в обществе снижается мораль – начинают проводиться гей-парады, легализируются однополые браки, эвтаназия, употребление наркотиков, педофилия. Проводится обучение детей в общеобразовательных школах разным мерзостям и т.д.
Но при такой логике нужно ли тогда родителям заботиться о том, в какой моральной обстановке живут их дети? Не стоит ли создать детям аморальную обстановку в доме, чтобы дети побыстрее уверовали, если аморальная обстановка этому больше способствует? Любящие родители пойдут на это, даже ценой собственной праведности, лишь бы уверовали дети, которых они любят больше собственной жизни. Но, слава Богу, Писание не призывает к этому родителей. Наоборот, в Слове Божьем можно найти призывы к тому, чтобы воспитывать детей в обстановке высокой морали, а не низкой. Так как высокая мораль будет содействовать и нормальному развитию ребенка, и его приходу к вере в Спасителя.
Эту закономерность осознанно или неосознанно понимают большинство отцов и матерей, которые всегда стараются создать своим детям обстановку высокой морали, а не низкой. Даже плохие в моральном отношении люди стараются оградить своих детей от зла, создать им условия, лучшие в моральном отношении, чем у них самих.
Поэтому, конечно же, мораль общества важна для успеха миссии церкви:
«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.»
(Первое послание к Коринфянам 15:33)
Мораль общества самым непосредственным образом влияет на выполнение церковью Великого поручения в проповеди Евангелия. Так как в обществе с большей моралью уверует больше людей, а в обществе с низкой моралью – меньше. К примеру, у Лота в Содоме успех в проповеди Слова Божьего был очень низким – спаслись только его дочери, но даже на них пребывание в аморальном Содоме отразилось очень негативно. Так, что они дошли до инцеста.
Опять таки, все эти взаимодействия веры и морали характерны только для множественных событий. В каждом единичном случае могут быть разные варианты. Например, даже в христианской семье с высокой моралью дети, когда вырастут, могут не стать христианами, так как на это решение влияют и другие факторы, в первую очередь решение самих детей. Но для множественных событий будут очевидные закономерности. Поэтому в христианских семьях процент уверовавших детей выше, чем в нехристианских. И, очевидно, что данный принцип относится не только ко взаимодействию морали и веры в семье, но и в обществе.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Список Шиндлера - Josef Piel Я часто полушутя-полусерьёзно говорю: Язык мой-враг мой!
Сколько огорчений, проблем доставил мне он своей неукротимой болтовнёй-не счесть!
А вот недавно довелось услышать нечто подобное и в адрес моей руки, держащей перо.
Меня укорил (мягко говоря), близкий мне человек за то, что я в «Списке Шиндлера» признался насчёт «мешка российской картошки», который я «отдаю ежедневно в табачном киоске»!
«...Ты пишешь на такие серьёзные, духовные темы и при этом чуть не с гордостью сообщаешь всем что ты курильщик!»- примерно так звучал исполненный праведным гневом укор.
С того дня минуло уже достаточно времени. «Список Шиндлера» читали и многие другие люди, но ни кому не пришло в голову заострить внимание на этом моменте.
Да, конечно, неприятный момент.Хвалиться тут действительно нечем.
Но мне вдруг подумалось о самарянке, встретившей у колодца Иисуса.
Когда Иисус предложил ей позвать её мужа; неужели она не могла уйти от темы и не «хвалиться» тем, что она «женщина лёгкого поведения» и «меняет мужчин как перчатки»?
Она ведь в тот момент ни сном ни духом не ведала что перед нею-Царь царей, Господь господствующих. Почему же всё таки она ответила так?
...Тем у кого возникнет желание укорить меня за проклятую, ненавистную и...любимую до сих пор сигарету- я адресую этот вопрос.
Ответьте на него и я отвечу на ваш вопрос, на ваш укор! С ув.Автор.
22.05.03